RSS

花蓮縣客家民俗會館

花蓮縣客家民俗會館

客家「春」的天空 黃景楨風箏個展

相傳北台灣的客家人會在重陽節(秋天)放風箏,而三芝、石門一帶的客家人也常在海邊放八角風箏,因此石門國際風箏節成為台北縣的重要文化活動,並在台北縣客家文化園區落成時特聘國際風箏大師黃景楨?入口圓樓設計一只大型八角風箏。此外,中南部的客家人也在清明時節(春天)放風箏,桃園、屏東相繼在客家桐花祭辦風箏活動,將自然景觀與人文藝術合而為一,可說是前所未見的文化創意。

花蓮,一個位於美麗高山和浩瀚海洋交接處的世外桃源,在這虎虎生風的季節裏,黃景楨情不自禁以風箏藝術妝點客家「春」的天空,企圖讓客家文化更鮮明精緻。除了客家印花、桐花祭已在全台引起共鳴的視覺文化,我們希望藉由客家人放風箏的習俗舉辦風箏特展,並進而將「習俗」轉化成可傳承和宣揚的視覺意象,這是極需要勇氣與宏觀的前瞻性思維,因為我們是以文化特色界定客家文化,而非以「是不是客家人」界定客家文化。

風飄飄而吹衣,箏搖搖以輕揚,記得第一次與風共舞的感動嗎?從具象描述到抽象表現,黃景楨的風箏作品充滿了對生命的尊重、對生態保育的省思,更利用現代材質與創新技藝重新詮釋風箏,創造歷史,並強調其優越的飛行性能,將風箏更精確地解構為科學、工藝、美術的綜合應用,讓式微的傳統有了全新的現代舞台。因此不管是動態施放或靜態展覽,以風箏說故事成了黃景楨(www.buteohuang.com) 近年在國內外極受重視的新型式展演。

展期:2010.02.07-2010.03.31
地點:花蓮縣客家民俗會館(花蓮縣吉安鄉中正路二段 58號)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: