RSS

復興傳統 鳳林成立客家八音團

復興傳統 鳳林成立客家八音團
作者是 東方報
週日, 29 五月 2011 08:31
讓喜慶廟會不再充斥罐頭音樂 公所要讓真人演奏大復活

記者蔡岳維/報導
 鳳林鎮是全國的客家大鎮,客家傳統八音在鳳林鎮已呈現斷層,為了將客家優美傳統八音,延續傳氶,鳳林鎮公所昨天成立「鳳林鎮客家八音團」,邀請成功大學客家研究中心教授溫紹炳前來指導,開訓典禮有二十餘名學員報名參加,縣政府客家事務處長林廷光,到場為八音團加油打氣,期待能在未來的客家活動中看到八音團的演出。

 鳳林鎮長彭宗乾表示,年輕時鄰里有喜慶廟會,一定有客家八音的現場演奏,非常熱鬧也很有客家鄉下味,近年來熟悉的聲音不見了,都以錄音播放,在情感上有很大的差異。今年三月前往桃園縣、新北市觀摩客家文化事務及尋根之旅,收穫很多學習更多,看到客家老祖先所留下來的文化、音樂、器具、文獻等,每一件都令客家人感到驕傲,為了彰顯鳳林鎮做為客家大鎮的氣度,在客家事務及文化傳承上必須強化,最直接的便是常民音樂,所以成立鳳林鎮客家八音團。
 林廷光致詞表示,客家事務處對鳳林鎮公所成立客家八音團,給予肯定,同時也允諾在經費上給予支持,客家人好客好熱鬧這是眾所皆知,過去在農業社會生活品質不如現在,可是在精神層面上絕對超越今天,過去的敬神、拜神都很講究,如今大都流於形式,回復過去的傳統、找回過去的老味道,客家事務處會給予最大的支持。
 在鎮長彭宗乾宣布八音團成立後,隨即由溫紹炳向學員介紹客家八音,「八音」是指金、石、絲、竹、匏、土、革、木等八種製作樂器的材料所發出來的聲音。客家音樂由中原逐漸遷徙到台灣,不斷吸收各地民間音樂,再溶入客家原有的風格,逐漸演變成一種特殊的曲調,即稱「客家八音」。最重要的功能是典禮(祭祀)、迎賓與宴饗。溫紹炳說,學習客家八音三個月為一館,一館要學五支曲子,以學員大多數有客家音樂底子基礎,相信會有很好的成績。
 彭宗乾在學員推舉下成為首任領隊,看學員對自己族群傳統音樂的熱忱,有信心在四個月後舉辦第一場公開音樂會。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: