RSS

鼓王爭霸戰拔仔庄鼓聲響天際 18支鼓隊尬鼓較高下 吉安聖閔醒獅團抱走冠軍

 

鼓王爭霸戰拔仔庄鼓聲響天際 18支鼓隊尬鼓較高下 吉安聖閔醒獅團抱走冠軍

 

瑞穗/記者黃聰明報導
鼓王爭霸戰昨天上午舉辦尬鼓比賽,十八支參賽隊經過兩輪的尬鼓,來自吉安的聖閔醒獅團抱走第一名,晚間的晚會,更邀請國內知名鼓樂團表演,讓拔仔庄一天內充滿震撼人心的鼓樂聲。

邁入第十三年的拔仔庄鼓王爭霸戰,今年由縣府主辦,同時列入客委會客庄十二大節慶之一,爭霸戰活動也順應民眾的需求,舉辦方式與去年略為不同,白天是競賽性質的尬鼓競賽,晚間則是國內優質樂團的表演。
四百多件布染客味十足
活動在富源火車站前廣場舉行,承辦的富源社區在現場上空佈置四百多件的長方塊布的客家布染,每一件作品色彩均不同,迎風招展,讓現場充滿客家節慶的味道。同時廣邀鄰近社區辦理特色文創產品的園遊攤位,讓與會民眾分享客家的文化味。
上午的尬鼓競賽,總共有十八支來自全縣各鄉鎮的鼓陣隊伍參加,參賽隊伍分成九組來分別尬鼓,二隊分佔火車站廣場東、西兩邊,尬鼓開始後兩隊迎面交會,在中心點交會遶二圈,相互以戰旗、團隊氣勢、鼓技來互別苗頭,一別高下。
尬鼓比賽在上午九點舉行開幕儀式,由副縣長蔡運煌主持,客家處長林廷光、縣議員何禮臺、龔文俊以及富里鄉長黃玲蘭、鳳林鎮長彭宗乾等到場,吸引一千多人觀賞,現場熱鬧滾滾。
優質鼓藝團體壓軸好戲
為了增加分數,除了在旗幟、服裝、氣勢上爭取分數外,與會隊伍各盡奇招,其中瑞穗鄉公所派隊參加,鄉長許榮盛親自帶隊,地主隊的拔仔庄,就由富源村長周玉梅掛帥,年輕隊伍更表演難度高的街舞動作,讓比賽充滿可看性。
經過第一輪競賽,有洄瀾、臺華、劉府王爺、雷鳴、花市客屬分會、聖閔醒獅、瑞穗客屬、富源國中、玉里余加班、拔仔庄等十支隊伍進入決賽,十隊又分成五組尬鼓,參賽隊伍卯盡全力,比賽場面更為精采好看。
比賽結果,來自吉安的聖閔醒獅以整齊一致的服裝、壯盛的氣勢奪下第一名,第二名為鼓藝超群的洄瀾,地主拔仔庄則留下第三名。
晚間七點開始是系列活動的壓軸好戲,邀請國內知名、優質的鼓藝團體來表演,包括十鼓擊樂團、Amis旮亙樂團、身聲劇場以及御鼓坊等表演,除了震撼人心的尬鼓比賽,也讓民眾享受高水準的鼓樂表演。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: