RSS

「99年度花蓮縣客家重點城鎮綱要計畫」中區第一次地方座談會

本 府委由麥邁景觀設計顧問有限公司於7月27日(三)上午在鳳林鎮公所召開「99年度花蓮縣客家重點城鎮綱要計畫」中區第一次地方座談會,客家事務處處長林 廷光親自主持,鳳林鎮長彭宗乾、壽豐鄉長張懷文、光復鄉賴裕盛課長、客屬會與村里長等近50位關心地方客家事務的大老出席參與,對花蓮縣中區客家發展相關 議題各自提出見解,引發熱烈討論。
    林廷光處長表示,在客家基本法通過後,縣政府隨即成立客家事務處,整合地方客家資源,推動相關事務,希望全縣各社區都能看到客家文化的推動,包括語言、舞 蹈、歌唱、米食…等。有感於現在很多媳婦都是新住民,盼藉由相關客家文化的推行,讓新住民能夠融入客家的環境裡面。縣府站在資源整合的立場,促進各鄉 鎮的合作結盟,讓客家文化能在短短的時間內呈現,透過座談會傾聽在地聲音、了解地方資源特色、需求,找到各鄉鎮不可取代的獨特性以及互補性,作為計畫後續 發展的利基。
    鳳林鎮長彭宗乾指出,鳳林鎮是客家大鎮,但經由壽豐溪到達鳳林鎮,只看到原住民圖騰,沒有看到客家地標,他提議,除了原住民圖騰外,客家地標也可同時並 存,讓遊客了解鳳林鎮是個族群多元的鄉鎮;藉由今天的會議,壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉將客家的地景、文化、產業行銷能一連串的結合在一起,經由策略,一個鄉 一個特色,很快的把客家文化特質建立起來。
    壽豐鄉長張懷文則認為,客家族群佔壽豐鄉總人口四分之一,尤其豐里村客家人特別多,藉由這場客家重點城鎮綱要計畫座談會來找回客家精神,不僅是母語還有文化的傳承,大家集思廣益,讓我們客家事務做得更好。

  本次座談會讓本府、鄉鎮公所、村里社區、農會等相關組織有了初次的意見交流,客家事務處將在彙整各方意見及初步成果提出後再行舉辦第二次會談,落實地方參與,凝聚共識,找到花蓮中區客家文化的價值與發展方向。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: