RSS

【活化客庄經濟,縣府全面啟動】

【活化客庄經濟,縣府全面啟動】

客庄產業起跑,擘劃花蓮新未來

花蓮客家事務處的成立,是傅縣長施政的重要方針之一;活化花蓮客家特色文化產業,為在地業者尋求商機,規劃通路,提高產值,正是縣府積極努力的目標。

花 蓮客家事務處為提升客家產業的能見度,特於今年起積極辦理「花蓮客庄特色文化加值產業行銷推廣規劃計畫」,並於日前在花蓮縣客家民俗會館,舉辦二場產官學 研座談會,與會者有縣議員邱永雙、陳英妹、鳳林鎮長彭宗乾、瑞穗鄉長許榮盛、玉里鎮長劉德貞、富里鄉長黃玲蘭、文化局長吳進書、農發處副處長王國洲、各鄉 鎮公所與農會代表及客家文化產業社團及業者,以及本縣各大專院校學界專家,與花蓮業者充分交換意見,共同擬定花蓮客家產業發展策略。

【活化客庄經濟,縣府全面啟動】

林 廷光處長:「本計畫最重要的目標,在於擬定本縣產業發展脈絡,經過專業團隊調查,初步完成近百間業者訪視,後續依此基礎規劃產業輔導、通路、行銷等活動, 營造差異化、特色化價值,並結合文創、優質農業等特色,讓業者在穩定成長獲利的基礎上,同時凸顯花蓮客庄文化特色。」邱永双議員:「身為花蓮客籍議員,對 於此計畫的成效相當重視,尤其對於具備開發潛力但尚未成型業者,加強輔導,協助成為成熟的產業」。文化局吳局長提到引進知名藝術家及設計師,進行花蓮客家 元素視覺設計,做為在地業者提升產品及包裝文化層面,此部分文化局計畫於本年度舉辦花蓮文創精品比賽活動,屆時歡迎各家業者一起參與,將產業與文化結合, 提高價值。

花蓮縣鳳林鎮文史工作協會劉青松理事長提出「客家傳統、文化背景、移民故事」可做為本縣推動特色產業的三大元素,融合於包裝及產品中,並規劃整體CIS識別系統,讓業者熟悉及運用,成為花蓮客家品牌。

山月村鄭明岡村長提出產業結合活動的行銷模式,藉由花蓮客家氣氛的營造,強化業者能量,以東部客家旅遊行程的規劃,將人潮導入客庄,帶入錢潮,方能提高產業收益。

與 會專家學者提到食品類在本次的調查中,佔有比例最高,而其衛生及檢測是首重的標的,除可輔導業者認知及取得認證之外,結合健康養生的產品形象,勿使用添加 物或防腐劑等原料,更是建立品牌形象的要件;除此之外,產業發展過程間需要的人力及物流等資源,皆可就近與相關各學術單位進行聯繫,取得相關資源。

藉由二場座談會的舉行,各界集思廣益,充分溝通意見,期許在花蓮客家事務處的引領及學界產業共同努力之下,為花蓮客家產業賦予新價值,該計畫預計在今年6月完成發展藍圖,達成東部客庄成為文化旅遊新亮點的願景。


 

One response to “【活化客庄經濟,縣府全面啟動】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: