RSS

全國客家日吉安明邀您搓湯圓醃福菜

記者鄭可欣/報導 
  吉安鄉公所將於明天(十一日)在吉安文化廣場盛大登場,活動包括搓湯圓、親子煎甜板、積福菜體驗、美食品嚐與客家歌謠比賽等,歡迎鄉親共同體驗,讓民眾度過一個歡樂的客家節日。 
行政院客家委員會公布每年農曆正月二十日「全國客家日」,亦定為客家民俗節慶「天穿日」吉安鄉公所落實客家基本法,彰顯客家族群的文化特色,「全國客家日」盛大舉辦的「天穿日」,以「減碳‧環保」為主軸,聯合各社團、學校及社區,展現客庄文化,實現「簡約環保、客庄樂活」的概念,藉以傳承客家族群的生活智慧。 
鄉長黃馨表示,在農業時代,客家族群非常重視「天穿日」,這一天暫停工作、唱山歌,自娛娛人,是客家重要的傳統活動。為落實客家傳統文化活動現場中親子積福菜體驗一百五十組,福菜為客家人利用收冬後,將稻田轉種福菜或蘿蔔的勤儉美德。 
充分展現客家人製做醃漬菜的才藝,也於過年前的收成時機,將一瓶一瓶的福菜積於瓶中,又積福又積菜,利用天穿日活動,讓親子共同回味積福菜的活動,達到家庭傳承親子同樂的積福又積菜目的,民眾可將親手積完福菜及福氣帶回家。 
為配合活動「減碳‧環保」主軸,同時落實推動環保工作的吉安鄉公所,現場有DIY環保創藝、跌聖笑-祈平安板活動教學及二十四節氣與客家等,結合客家人簡約生活傳統與資源回收利用的環保概念,傳承客家族群的生活智慧。活動報名至今天下午五時止,並請於上班時間聯絡人社會暨客家事務課:方小姐、電話8523126分機165。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: