RSS

我的美食印記-花生湯 客家甜品 —梁瓊白

我的美食印記-花生湯 客家甜品 —梁瓊白

花生湯

老實說,花生湯並不是客家人特有的甜品,但是我吃得最多、味道又讓我最難忘的是在苗栗。

我以前上學的地方,每天都要經過一個菜場,在菜場入口附近的店家走廊下,有一個婦人每天早上都挑一擔前端是煮花生湯的鍋子爐子、後端是碗、湯匙、還有一大籃油條和雞蛋的擔子賣花生湯,座位不多,但是生意非常好,都是早起上班、上學的人。

那時候一碗花生湯的價錢是三塊,一根油條是五毛,一個雞蛋卻要二塊,能吃一碗熱騰騰香噴噴的花生湯,再加上一根邊蘸邊吃的油條,對我而言簡直是人間美味,如果再能加入一顆雞蛋,那就是最大的幸福了,可是以當時的經濟能力根本不可能常常吃,除了搜集零用錢之外,就是參加一些競賽和投稿,尤其當年的投稿幾乎是我的零用錢來源,每次只要領到稿費,就一定會去吃ㄧ碗花生湯加油條來犒賞自己。

為了省錢又想讓花生湯的滋味更豐富,我偶而會從家裡偷偷摸一顆預備用來孵小雞的雞蛋去請老闆幫我加在花生湯裡,這樣不需要加錢,但是吃到的是確是最頂級的口味,可惜萬一被母親發現後一定會被罵得很慘,所以頂多停留在花生加油條的階段就很滿足了。

這家攤子的花生湯之好吃,是因為燉的火候足,看似外形完整,但是入口即化,可見她的選料有獨到之處,不像離開苗栗之後在別處吃到的花生湯雖然也燉得很爛,但是都是加了小蘇打的效果,花生的形不見了,香氣也沒了,喝到的只是濁濁的一碗白漿。

炸得酥酥脆脆的油條,蘸滿了花生湯後的香氣更加濃郁,吃一口,吸得飽飽的湯汁馬上從油條的管縫間洩出,很燙,但是也很香,每次都一邊吸氣一邊吃,很刺激也很過癮,這種口福一星期要能吃到一次真是莫大的滿足了。

可是多年後,當自己也能做出跟當年一樣好吃的花生湯,也當自己的經濟能力已經可以隨時都吃得起當年同樣的美食後,我卻再也找不到那個記憶中最香甜的美味,那個拮据的年代最富裕的滋味,早已深深埋藏在記憶深處最美好的回憶裡,與其說回憶的滋味最美好,勿寧是在客家庄生活的年歲中受到客家文化影響所累積出來的點點滴滴,已在不知不覺中認同了客家美食的精華了吧。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: