RSS

【美食印記-麻糬 客家甜品 —梁瓊白】

【美食印記-麻糬 客家甜品 —梁瓊白】

我印象中,唸高中的時候,有一次苗栗大拜拜,好像是「打醮」吧,反正是全苗栗都在慶祝的活動,班上擔任班長的同學就邀請我們到他家去吃拜拜,尤其是我們這些沒有拜拜的外省同學,不但到班長家還到其他的客家同學家。

每家都是同時席開好幾桌,每桌都非常豐盛,熱鬧極了,當時吃過哪些客家菜我一點也不記得了,但是在班長家吃到的粢粑我到現在還印象深刻,真是太好吃了,也是那一次我才知道粢粑可以自己做,我以前都以為要有機器才行。

粢粑就是麻糬,但是客家粢粑跟一般的麻糬不同的地方是它的吃法,分成小塊包入紅豆、花生或芝麻等餡料只是其中一種,其它地方的變化只是變換不同口味的餡料而已,但是客家粢粑不包餡也好吃。

把椿好的粢粑拽出小糰放在碗裏,然後澆上熬得濃濃的紅糖薑汁,再撒上打碎的花生粒,中壢一代的客家人稱為「牛汶水」,南部的客家人叫它「熝湯粢」。

粢粑除了椿打時產生的勁道之外,本身是沒有味道的,但是澆上紅糖薑汁後就不一樣了,軟糯中充滿了薑汁的香氣,微辣而不嗆,糖水甜而不膩,香甜適口。

還有一種吃法是捏成小塊沾拌勻的花生糖粉,喜歡多沾些就揪小陀一點,不然就吃ㄧ口沾一次,滿口的花生香氣總是讓人一口接一口的停不下來,我記得那一次在班長家好像三種不同的口味都吃到了,班長的父親本來就是辦外燴的師傅,他做的粢粑當然沒話說,不但讓我這個「唐山仔」大飽口福,也大開眼界了,因為在此之前我從來不知道粢粑有這麼多種吃法,曾經聽人說客家人很小氣,請客的時候為了讓客人少吃點菜,都會先上很多可以吃飽的炒米粉和粢粑這些東西先把客人餵飽,如果這是真的,我也覺得無所謂,老實說不吃客家菜沒什麼,不吃粢粑才可惜呢。

我住的地方離東門市場很近,人家都說東門市場是外省人最多的消費區塊,可是我卻發現有好幾處客家人經營的攤子,不但專賣客家人種的青菜,偶而還賣一些客家人做的粄,同時也發現客家人的分布真廣,只要靠近那攤子就可以聽見各種腔調的客家話,即使沒有回到童年住過的苗栗,那些垂手可得的粄,除了解饞記憶中的美食之外,也是連接回憶的酵素,吃在嘴裡的同時,彷彿又追憶到往日的似水年華,和那段住在客家庄的美好歲月了。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: