RSS

【花縣府設義民廟 新埔分香來的】

【花縣府設義民廟 新埔分香來的】

【花縣府設義民廟 新埔分香來的
【聯合報╱記者江詩筑/吉安報導】

花蓮縣政府客家事務處有間迷你義民廟,供奉從新竹縣新埔鎮分香過來的義民爺,附近居民初一、十五都會入內參拜,客家事務處副處長蕭明甲表示,遇有大節慶時,常被民眾擠得水洩不通。

縣府客家事務處位於民俗文物館內,走進文物館正門,映入眼簾的是一座香爐,香煙繚繞,上方掛著大大匾額寫著「威靈顯赫」,門口還掛有「褒忠」兩字,這間迷你的義民廟約8坪大,是客家人相當重要的信仰之一。

去年7月,花蓮縣副縣長蔡運煌率花蓮客屬會各分會會長到新竹新埔義民廟分香,再由花蓮縣長傅崐萁以「九獻禮」迎接。蕭明甲表示,由於花蓮吉安地區有許多客家移民,地方民眾希望能夠保有傳統客家信仰,所以向花蓮縣政府要求設義民廟,讓民眾可以有精神上的寄託。

蕭明甲表示,每逢初一、十五,附近居民都會特別來捻香參拜義民爺,祈求居住、出入平安。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: