RSS

【關於五榖先帝】

【關於五榖先帝

 

五穀神農即古代聖賢炎帝神農氏,又稱為「五穀王」、「五榖先帝」或「神農大帝」。

傳說神農氏發明農業,教導先民削木為犁,種植五穀;並制定日中為市,通交易;

祂親自嚐百草,辨藥性,以治療民疾。

因此祂被奉為農民、榖糧商、中醫藥等行業的守護神,為掌管醫藥及農業的神祇。

重視農業傳統的華夏文化,乃奉炎帝神農氏與後來的黃帝軒轅氏為中華民族先祖。

由於傳說炎帝嚐百草而中毒身亡,他的神像造型具有紅、黑及文面等形制。

台灣客家地區廟宇喜好供奉五穀農神為主神,例如桃園新屋的九斗長祥宮、

苗栗公館的五谷五穀廟、銅鑼鄉中平五穀宮等,而閩客籍人士合祀的則有竹南五穀先帝廟。

三官信仰起源於中國大陸北方的自然崇拜,古代的哲學認為天、地、水是構成宇宙三大要素,

自古以來就有祭天、祭地和祭水的禮儀。

不過上古的天地祭禮本是皇帝的專利,

自從東漢道家五斗米教假借「上之天、埋之地、沉之水」的三官手書,創造出天地水三官,

此後即逐漸演變為民間的通俗信仰。

明末崇禎皇帝時「加尊天地水三官為大帝」,開始有了「三官大帝」的稱號。

清代的道教經典《歷代神仙通鑑》則附會天地水三官為堯、舜、禹三大帝,

五股宮 神農大帝 花蓮廟宇

從此三官信仰由自然崇拜轉化為聖賢崇拜。

在神格系譜上,道教以三官大帝低於玉皇大帝一等,

並尊稱為「天官一品賜福紫微大帝、地官二品赦罪清虛大帝、水官三品解厄洞陰大帝」,

因此民間傳聞三官大帝奉玉帝之命掌管三界,並有「天官賜福、地官赦罪、水官解厄」的說法。

台灣民間崇祀三官大帝的風氣很盛,不分族群,常可見懸掛於公廳或神明廳中的天公爐,

或是天井禾埕或圍牆上的天公神位,閩南人稱三官大帝為天公或三界公,客家人稱之為三界爺、天公或天神爺。

值得注意的是,北台灣客家地區主祀三官大帝的廟宇要比主祀三山國王的廟宇多一倍。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: