RSS

年度盛事義民節閹雞取代神豬賽

年度盛事義民節閹雞取代神豬賽  

 

年度盛事義民節

記者李婕妤/報導

 農曆七月二十日為義民廟所供奉義民爺之祭日,義民堂管委員會舉辦隆重祭典來緬懷捍衛鄉土的義民軍,花蓮縣長傅?萁昨天前往花蓮吉安鄉義民廟參與客家年度盛事「義民節」,期盼義民爺忠肝義膽之風骨能凝聚花蓮共識。

 由身為客家子弟的傅?萁擔任主祭官,與副縣長蔡運煌、義民堂管理委員會主任委員劉貞銘、副主委許木章、徐松海、顧問吳水雲、名譽主委吳國棟、總幹事范振城、客家事務處處長林廷光、副處長蕭明甲及客家鄉親一同持香祭拜義民爺。

 義民堂委員會準備了全豬、全羊等牲禮,以高爐清香、剛鬣、柔毛、五牲酒醴及鮮花素果祭拜,摒除不人道且不合時宜的神豬比賽,今年別出新裁舉辦閹雞比賽,讓信眾們自發性參與,昨天共八名鄉親帶著用心養成飽滿扎實的閹雞參賽,現場稱重的結果,徐美妺女士的閹雞以八點二六台斤的重量拿下第一屆閹雞比賽冠軍。

 「義民」所指的是清朝年間一批為保鄉自衛而犧牲生命的台灣人,據記載,林爽文反清起義時,戰亂遍及全台,燒殺擄掠以致民不聊生,客家人為了保家衛民,偕同閩南人以及平埔原住民組成起義民軍,協助清廷與其對抗,當時死傷二百餘人,為紀念這群義民軍,便建廟供後代祭拜,義民爺遂成為台灣客家人獨特的信仰。

 傅?萁表示,義民廟一向為客家移民主要精神寄託,信眾們不論是建屋、遷屋、嫁娶等重大事務,都要向義民爺稟告,每逢初一、十五,信徒都會前往義民爺參拜祈福,祈求居住、出入平安,尤其花蓮地區擁有豐富的客家文化內涵,藉由本次祭典儀式的舉辦,不但能重現在地客家精神,更能使後代客家子弟飲水思源,讓客家信仰文化長傳。

而縣府上下將發揚義民爺保鄉衛土、忠義奉獻的精神,在各自的工作崗位上全心投入,共同為縣民打拚,爭取民眾對政府清廉執政之支持。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: