RSS

詹秀蓉書法藝術展開幕式

行政院客委會主委黃玉振今(19)日下午應邀出席「墨念‧細說」詹秀蓉書法藝術展開幕式,他不但分析出詹秀蓉書法作品三絕─質材多元、鏤空細字及芒雕藝術,更盛讚她的定力、毅力、耐力與心力,造就了令人嘆為觀止的書法藝術,成為名副其實的客家之光。

國 際知名書法家詹秀蓉繼創作「和平協商共創雙贏」墨寶,在二次「江陳會」上揚名海峽兩岸後,今(19)日起應邀在中正紀念堂一展廳展出近200幅書法精品; 包括金剛經、大乘妙法蓮華經、細字世界地圖、總統就職演說稿以及勸人向善文辭等,琳瑯滿目、五花八門。詹秀蓉表示,自己的作品不分黨派、宗教、國籍,就是 希望大家說好話、存好心、做好事,促進世界和諧,族群共榮。

黄主委致詞時表示,詹秀蓉一向以身為客家子弟為榮,更從不吝發揚客家精神,貢獻 客家文化;在她盛情邀約下,黃主委去(99)年3月親筆寫下文長約500字的《好客頌》,沒想到當年12月份,詹秀蓉不但以優美的書法逐字謄錄,更慎重其 事地裝裱成精美大幅牌匾,在「2010全國客家會議」的會場親自送上,令他感激又感動。

詹秀蓉的書法作品跳脫中國傳統書法侷限,運用書法細 字挑戰極限,黃主委進一步指出,她的墨寶有「三絕」:其一,使用多樣化的質材用以書寫,如牙籤、米粒、貝殼等;再者,是以鏤空細字書法謄錄佛經及巨幅畫 像,需要精準的計算與下筆的靈敏度;第三則是以芒雕字法在細小物品上書寫,細膩至極,令人嘆為觀止。此外,詹秀蓉書法創作的共同主題在於擇善摒惡,她更以 自身作為體現善念,將墨寶以公開方式義賣,所得款項則不分地區、國籍與黨派,只捐助給最需要的人。

「墨念‧細說」詹秀蓉書法藝術展展期自今(19)日起至30日為止,展出作品包括最具代表性的七萬餘字鏤空大乘妙法蓮華經及純金朱砂鏤空書法等長卷鉅作,作品倡導「慈悲喜捨」,盼讓愛與和平的普世價值能傳播至全世界的各個角落。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: