RSS

【客家舞蹈 老揹少】【公揹婆】

【客家舞蹈 老揹少】【公揹婆】

老揹少是古早以前有一個老阿伯,娶了一位年輕(後生)的驕妻(蒲娘),經常揹著嬌妻到處去看風光,表示夫妻感情非常恩愛、幸福美滿。

老背少 藝陣名。

獨舞形式,一人分飾二角,舞者上半身為女裝,打扮得花枝招展,嬌媚作態,下半身卻扮成老翁,著黑色褲裝,穿草鞋或布鞋,舉步維艱。

最奇特的是用竹篾編成一老翁人偶,繫在腰間,老翁臉上畫著老妝,頭戴破帽,身穿黑色短衫,兩手反背在舞者的腰間;另用竹篾編成一女孩兒的下半身,繫在舞者的腰後,微翹著雙腳,著紅褲,露出三寸金蓮。舞者在走動時,顯出是一個老翁背著一個小女孩,故稱為「老背少」。

【客家舞蹈 老揹少】【公揹婆】

 

這樣的人物角色,也可替換為「公揹婆」或為「啞子背瘋」。中國大陸曾將此類題材改為「豬八戒娶親」。

「公揹婆」的故事情節,大體上是一位步履蹣跚的老翁,背著妖嬌美麗、充滿活力的姑娘出來遊街賞花,姑娘撒嬌地一會兒要老翁向東,一會兒要老翁向西,一會兒指著要過橋,一會兒吵著要去摘花,女子忙不迭地東指西指,嗲聲嗲氣笑打戲謔,老翁卻累得氣喘吁吁應付不已;場面十分有趣好不熱鬧。

「老背少」的動作看似簡單,巧的是它易懂易親近,難的是它是極需體力、張力與劇情表現力的陣頭;演出雖然前後僅約十分鐘即可完成,然而其中強烈的互動性與渲染力,是其魅力的所在。它融合了舞蹈、戲劇、音樂等元素,充滿寫意性、虛擬性與自娛性的風格特質;有著彷彿「戲遊」般地愉悅自在,戲而不謔的風貌,創造出虛擬的情境。

總和看來,此類舞蹈的趣味性及難度,在於舞蹈時端看舞者如何將上下半身分成兩種動律,如何詮釋不同的情緒特質,戲劇性濃厚,可謂外行人看熱鬧、內行人看門道,怎麼看都能滿足觀者的要求。

民間傳統「老背少」的演出形式亦引發舞蹈創作者之靈感,進而在幼兒舞蹈、唱遊、創造性舞蹈等類型中被引用,也曾隨著時代的推移與創作者的風格發展出多樣的生命與面貌;「老背少」成為表演藝術創作之素材、成為舞台作品,也已歷時三十多年,其動作已經修飾舞蹈化,道具與空間運用較富變化,肢體語彙豐富、服飾具設計風格,加上燈光等劇場元素呈現出當代「老背少」的多元面貌,如中國文化。 如果民間傳統形式的「老背少」彷如田間樸實的菜蔬,而以舞蹈創作為主體的「老背少」則是一道精緻的料理。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: