RSS

文化

客家傳統迎親儀式

現代客家人省思 飲食文化的變遷 搶救客家母語客家思想 福佬客 都市客家人危機與省思

[客家人]您的[開襟衫]及 [藍黑藍褲]在哪裡了呢

都市客家語言流失初探及解決之道

板橋市第一屆客家博覽會

台灣客家傳統迎親儀式簡介

陳元勳

一、前言 :

板橋市公所 — 林市長鴻池,為重視客家文化,於八十九年元月十六日上午,

假台北縣立體育場前,創辦 :「板橋市第一屆客家博覽會」,

而台北縣客屬丈化協會承辦 :「客家傳統民俗丈化活動」,

本會鑑於客車傳統迎親抬轎儀式,不但自板橋市成立時,三十年來未曾辦過,

連四、五十歲的市民,看都沒看過,於是本會大膽地嘗試,抱著挨罵學習的熱忱,

舉辦粗簡的迎親抬轎儀式,藉由遊行及現場表演,展現客家傳統民俗文化藝術,

緬懷過去,加深認識,薪傳保存逐漸式微的客家丈化。

客車傳統的迎親禮俗繁文縟節,而台灣北、中、南等地民俗亦有不同,本文部份內容摘錄。

國大代表陳運棟先生所編著「台灣的客家禮俗」 ‘ 敘述引說,

如有疏漏差錯,請先進惠予指正為禱。

二、花轎遊街 :

板橋市輻員遼闊,街道分散,花轎無法踩街遊行,只好車隊慢速遊行,

是日上午九點半由板橋縣立體育場出發,新郎、新娘著古裝乘坐於花轎內抬上大卡車,

由六位穿鳳仙裝伴娘陪伴,遊街時向市民揮手致意,

最前及最後各有一部代表客家農村氣派的花車,廣播宣導說明,

並有農村姑娘穿採茶裝唱山歌,花轎車前也大鼓車陣、八音車、後有送嫁車等分乘十部卡車遊街﹒沿漢生東路、文化路、雙十路、三民路、中山路、重慶路、忠孝路、四川路、華興街、南門街、市公所、文化路、漢生路、中山路、民族路、漢民路、漢生東路約一個小時後回到體育場。

三、客家傳統迎親送嫁抬轎表演:

本項活動主角新郎為吳浩偉,台大企管系學生,英俊瀟灑,新娘洪芊宇,輔大景觀設計系學生,美麗大方,他們現年廿二歲,係小學同學,客車子女有勇氣來參加,薪傳客家文化活動,值得鼓勵,迎親送嫁行列: 首先提籮篙放鞭炮者帶路﹒(二)次由女方輩份較高一人為「且郎頭」拖青 ( 註一 );(三)再由新娘之弟挑一對大紅燈籠—j繡燈;(四)八音樂隊吹苗鼓打鑼鼓緊隨其後;(五)十二位且郎 ( 註二 ), 扛抬著琳瑯滿目的六槓 嫁粧禮品,且郎為本會 合唱團團員,著古裝充當; (六)媒婆係苗栗人,很有經驗,她會搔首弄善,擺臀扭腰 三八的神態,逗得觀眾哈哈大笑; (七) 新郎轎 ( 四位職業轎夫遠從苗車趕來助陣 ),(八) 新娘轎 ;(九) 六位著鳳仙裝送嫁伴娘,邊走邊跳客車傳統民俗舞蹈 ( 本會李慧娥老師編舞),以增加歡樂氣氛﹒ ( 十 ) 最後,由本會會員李遠雄鄉親不怕人家譏笑,自告奮勇,充當子孫桶 ( 尿桶﹒腳盆 ) 之挑夫。

四、台灣客車傳統迎親送嫁禮俗 :

l 婚前安床且贈儀女家:古時結婚前一日,男家延請全福的老翁老婦,依占卜所定時辰最安置新床,垂掛蚊帳﹒晚土新床不得空著或一人獨睡,需有一人陪新郎同睡,直至結婚之日。

並派人送一般人俗稱六禮 ( 註三 ) 至女方,而苗栗地區卻有十二個紅包;(4)廚儀二份,即廚官禮;(2)燃儀二份,即是點燭禮; (3)迎儀一份,即男方派來迎接新娘紅包;袂禮一份,即姐妹禮;(5)書儀一份,即理事人員之缸包;(6)祀儀一份,即祭祖人員之紅包;(7)容儀一份,即開面禮 ; (8)簪儀一份,即花儀;(9)攜儀一份,即引導新娘之紅包,(10)裁儀一份,即開剪禮。 ( 該十二項紅包亦可於迎親當日致送 )

2 迎娶前女家準備

(1)古時新娘行嫁前一天用檳榔、稻子、長命草和雞蛋二粒同煮,蛋給新娘吃,水則供她洗浴,示意潔淨其身,一切換斬,結婚當日新娘早起,再用抹草煮水洗浴,以避邪去污。

(2)準備畫有八卦太極圖的米篩一個,掛在花轎之後,可去除不祥。

(3)祖婆雞一對,雌雄各一,以紅布繫腳,帶往男家後,置新床下,翌日放出時,看兩雞誰先後,預兆生男生女,故謂之「祖婆雞」。

(4)籮篙一隻,昔時客家女子外出用竹造手提籃,內放:長命草、帶葉芋頭、蓮蕉、紙扇、木炭、毛筆、墨等各兩束,每項束以紅紙﹒另需置備五種;在來穀、糯穀、長豆﹒紅豆、黃豆等,加貼紅紙,以示五穀豐登、子孫繁衍之意。

(5)嫁妝:枕頭一對、棉被一條,各式各色男女布鞋、衣服、各色 ( 六色 ) 布科。

(6)其他:瓦片二片、絲茅抹草,火籠一對、祭品全套。 –

3 迎娶前男家準備備:結婚當日男女兩家廳堂,都要張燈結綵,圍上桌幃。男家應準備:

(1)金炮燭煽雙份;(2)五牲用豬肉連腿約十斤;(3)企雞企鴨各一對;(4)肚痛肉二斤;(5)豬腿肉連腳一支;(6)六秀一組;(7)轎心粄 ( 註四 );(8)紅卵三十六粒;(9)糯米飯一 三十斤;(10) 頭雞一對,每隻五斤;(11)竹籠一個(盛雞用);(12)拖青肉女方來時一小塊 ,( 男方回報二斤以上 );(13) 芭樂由頭至尾一欉;(14)有頭有尾甘蔗二支;(15)古式果包十六盒;(16)古式囍餅十六盒。

4 迎嫁: 往昔迎娶時,新郎例不親迎,由媒人成指定兄弟一人手持紅燈,上寫百子干孫,權充代表。

5 叩別:父母端坐堂上,新娘下跪叩別,父母各給缸包一個作為私房錢,新娘依依不捨而哭,俗謂越哭越好命。

6 送嫁:古時新娘上轎前總愛拖一陣子,俗稱「拖好命」;由伯母或叔嬸餵食幾口飯,是謂「分飯」 ( 註五 ); 新娘步出門外時,即用圓米篩,遮罩其頭頂,稱「遮米篩」,有新郎壓服新娘之意。

新娘上轎起轎時,女家主人即向轎頂潑水,以示不歸,從一而終﹒ ( 另解:女大不中留 ) 而新娘從轎內丟出一把摺扇,扇上繫紅包及戒指,由新娘的姊妹一人撿回,象徵「金不帶走」之意﹒ ( 另解:拋棄不好的癖性 ), 新娘隨即一路哭啼,喜極而泣﹒謂之「哭好命」。

7 換花:迎嫁途中,若與他轎相遇 ,俗稱「喜沖喜」兩方或一方不吉 ,必須要「換花」。

8 接青:女方送嫁隊伍抵達男方時,男方派人接待,致贈拖青者紅包一個,並收起拖青肉。

9 下轎:當花轎抵達男家門前時,依擇定時辰開轎門,由轎夫講四句:「今要轎門兩旁開,金錢財寶做一堆,新娘新婿入房內,生子生孫進秀才。」旋由男童端四果迎轎 ,俗稱「揖轎」或「拜轎門」,新娘循俗禮要致贈開轎且迎轎紅包。

然後由新郎用扇將轎頂敲三下,又用腳「躂轎門」三次,以示威服新娘,再由族中一位好命婆牽引新娘下轎,新娘進屋時,要跨過門檻時,要置放在瓦片上點燃絲茅茉草或檀木,以示驅邪避熬,新娘不可踐踏門檻。

10 拜堂:一對新人於祖先牌位前站立,由族中長者點燭並燃鴛鴦禮香,分交新人敬拜祖先,點燭者要講四句:「長命富貴永吉祥,點起龍燭照廳堂,夫和妻順從孝義,世代子孫出賢郎」。接著拜父母、長輩,完成夫妻交拜後,一對新人送進洞房,才算結成夫妻。

五、結語

最後要感謝板橋市公所– 林市長竭鴻池,全力支持本項活動,並全額補助活動經費,更殷盼明年板橋市的第二屆客家博覽會,寬列預算,俾事先能妥善籌備,詳加計畫,一年比一年辦的更好,薪傳弘揚客屬文化,並提昇本市十餘萬客家族群生活品質。

本會承辦本項活動,其目的並非要大家盲目地全盤沿襲舊制禮俗 ,如嫁粧附尿桶,現衛生設備已改沖洗馬桶,尿桶巳淘汰不合時宜。

新娘出嫁時向雙親跪拜叩別禮 ,以及新人向祖先拜堂等禮俗,有感恩懷念之意,值得薪傳下去﹒他如男方餽贈女方工作人員的六儀,亦不可免,以示銘謝協助女方料理喜事。

花轎迎親,如在鄉下,娶親路途不遠,新郎、新娘乘坐花轎,亦別有一番風味。

附註:

註一 –拖青:以豬肉約二斤繫於有頭尾之朳仔樹 ( 苗栗 ), 在榕樹 ( 頭份 ), 竹子 ( 卓蘭 ) 取拔除不祥之義。

註二 — 且郎:幫新娘搬運嫁妝禮物者,且可自男方獲得紅包 ,( 一般迎親或進嫁人員八至二十人,要湊雙 )。

註三 — 六禮:在女家所行的各種儀節,男方均須準備紅包,分送蛤掌理有關事宜的人,稱做六禮。

即迎儀、茶儀、潤儀﹒引鳳儀、廚儀、端茶儀。另婚禮中之納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎亦謂之六禮。

( 但此六禮非彼六禮二者無關 )。

註四 — 轎心粄:是用來搓湯圓仔的八成乾糯米粉漿做成大圓餅。

註五 — 分飯:北部海陸人,新娘上轎前與全家人圍坐供食,吃完取出一小撮米飯,用紅布包起,帶往夫家,俗稱「分飯」 , 以示離開母家而就夫家,另創家室之意。

(C)2007 台北縣客屬文化協會網站

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: