RSS

【東台灣花蓮客家菸樓文物館】

【東台灣花蓮客家菸樓文物館】

鳳林鎮客家文物館是東部地區首座客家文物館,位於市區鳳林公園內,面積 898 平方公尺 ,約 272 坪,原係鳳林鎮圖書館與鳳林老人會館,因分別遷建後逐閒置,處鳳林公園內,任其閒置殊屬可惜。

民國八十八年由鎮公所提出計畫,配合地方文化館與閒置空間再利用之計畫,承行政院文建會核定設置為客家文物館。

鳳林鎮客家文物館於民國九十一年十一月十六日正式啟用開放,因仍有空間設置不足之處,又承行政院客家委員會協助裝修改善,並充實展示內容及活動展演場,於九十三年八月十五日正式完工。

本館蒐羅保存百年來客家族群後山開拓史料,並展出客家族群早期的菸樓、水車、農具等物品記錄多項有關鳳林鎮的發展史。

【鳳林鎮客家文物館館內介紹】

鳳林鎮客家文物館是一座以東部地區客家族群遷移的歷史,以及後山客家人在東部地區墾拓、生活,和其他族群互動所呈現出屬於東部獨有的文化風貌為主題,為能活化並積極的成為與社區結合的文物館,因此館內除設有長期展示的主題展區外,尚有可以和社區結合的區域,以搭配或補充靜態展所無法呈現的部分,一方面使文物館能與社區居民的日常生活結合,隨著一年四季與年歲時節的變化,將客家的文化反應在館內,更讓文物館可因與社區居民的結合而充滿生命力。

鳳林鎮客家居室分做主屋和附屋,外形和傳統閩南式建築類同,廳下是最重要的建築,房屋高度居於全部家屋之冠,設置有袓先的牌位,最初不放其他神明,惟隨著文化不斷的交流,神案亦放置各式神明的令旗或神符,也是舉辦婚喪喜慶的主要空間,其他護壟或廂房則作為居室,內與擺設,呈現客家人傳統簡樸風格,置有倉庫,眠床(床鋪)、衣櫥、米缸、醬菜或生財用具,甚至鵝或雞等家禽孵蛋的巢亦置於屋內,俾適時予以照顧,可見客家人注重生命,與討生活的不易,白天休息,晚上全家人分享喜悅,討論問題、讀書的地方。

館  址: 花蓮縣鳳林鎮中華路164號(鳳林公園內)

電  話: 03-8762625

傳  真: 03-8762885

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: