RSS

花蓮客家大戲 炒熱端節氣氛

客家大戲 炒熱端節氣氛

2012-06-24更生日報

  圖:「2012繽紛花蓮客家情」表演活動,邀請「景勝戲劇團」演出精采的客家大戲│「臨水夫人」。(客家事務處提供)

縣府邀請景勝戲劇團演出 搭配社團歌舞表演 吸引上千人觀賞 
記者鄭可欣/報導 
  花蓮縣政府客家事務處昨天在花蓮縣客家文化園區(原南埔公園)舉行「2012繽紛花蓮客家情」表演活動,特別邀請「景勝戲劇團」演出精采的客家大戲│「臨水夫人」,並在大戲開演前安排一系列精采的歌舞表演,吸引了近千人潮前來觀賞,將園區擠得水泄不通,到處充滿節慶的歡樂氣氛。 
此次活動是由客家委員會補助、花蓮縣政府主辦、花蓮縣政府客家事務處及華韻創意行銷有限公司承辦。特別邀請桃園景勝戲劇團、南埔舞蹈班、客家音樂歌手詹珮琪、張馨文、采風吉安舞蹈班、飛躍舞蹈班、采風歌謠班、宇音合唱團等優質團隊表演。 
客家歌謠舞蹈暖場 
  活動在南埔舞蹈班演出客家舞蹈「芒冬花」中揭開序幕,緊接著由客家音樂歌手詹珮琪演唱「好得阿爸/客家(青見)細妹」、張馨文演唱「平板/鄉思想毋盡」及采風歌謠班演唱「有閒來北埔(寮,去寶蓋)/涯係客家人」等動人的歌謠,並在采風吉安舞蹈班演出「紅梅」及飛躍舞蹈班演出「大花轎」的客家舞蹈表演伴隨著客家歌謠優美的旋律翩然起舞,將節目串連的絲絲入扣;最後在宇音合唱團合唱「客家真情」的優美歌聲中,將暖場節目做一完美呈現。 
臨水夫人演出精采 
  活動主軸開始前的扮仙及跳加官立即贏得滿場熱烈掌聲,客家事務處副處長蕭明甲上台致詞歡迎所有鄉親支持客家文化的推廣,在介紹貴賓客委會委員潘乾鑑、吉安鄉公所課長賴慶賢、花蓮縣客家文化推展協會理事長鍾湧春及前理事長范振城、署立花蓮醫院秘書徐享達、花蓮縣客家合唱團團長李惠敏、國民黨花蓮縣黨部組長朱雲潔等人之後,精采的客家大戲│「臨水夫人」一劇,在鑼鼓聲及眾人的掌聲中開演,劇情是敘述觀世音以一滴血幻化成向佛的奇女子,雖遇妖怪一路阻擋,幸得仙人幫忙指點,終於學道成功一路救世助民。 
由一根青絲因墜入凡塵所化成的白蛇,以及由一個八卦仙錢,因沉於烏龍江成為張坑鬼,兩妖一同修行走火入魔。後因百姓求雨而落難於水,被加封為「臨水夫人」。 
推動客家藝文活動 
  花蓮縣政府客家事務處為充實客家文化、扶植在地優質客家音樂、舞蹈及民俗技藝團體,於去年七月至今年六月期間,獲客家委員會補助「推動客家文化設施活化經營計畫」經費,辦理「2012繽紛花蓮客家情」系列活動,場場爆滿深獲各界好評,本次節目演出為此系列活動劃下完美句點,客家事務處處長林廷光表示,將更加努力推展客家各項民俗藝術活動,希望各界能繼續給予指教與支持,共下來為客家文化來打拚。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: