RSS

【客家五月節除穢氣 市公所循古禮祭拜】

客家五月節除穢氣 市公所循古禮祭拜
作者是 東方報
週日, 29 五月 2011 08:36
記者魯如宇/報導
 花蓮市公所昨天在主農里活動中心辦理「客家五月節除穢氣」活動,依循古禮祭拜伯公、體驗包粽外,也請老師以客家語言列舉和端午相關的諺語故事,進而了解客家人對於端午節的敬重與禮俗。

 這場活動包括市長田智宣、市公所主任秘書陳志強、市民代表江如玲、主農里長劉冠宏及初英山文化產業交流協會理事長鍾寶珠等多人都參與盛會。主農社區的居民以客家族群居多,因此當里長對外發布市公所要辦理這項活動後,不少民眾都相偕而來。
 活動先由陳志強、江如玲及劉冠宏偕同社區居民以古禮祭拜之後,隨即由老師游淑梅以客家話教大家和端午有關的諺語,像是「未食五月粽、破裘毋願放」,游淑梅說,這指的是端午節過後天氣才會穩定,家家戶戶必須在該節日之後才將冬季衣物及棉被收起來,準備換季。
 此外,游淑梅也以有趣的問答方式和現場長輩互動,題目均和端午節相關,包括「艾草」、「粽子」、「雄黃酒」等,大家踴躍舉手,分享客語學習成果,讓現場的活動增添樂趣。
有助保存客家文化
 市公所也邀請初英山文化產業交流協會理事長鍾寶珠教大家做香包,主農里長劉冠宏說,主農社區有相當多的客家人居住,雖然已經沒有傳統的客家聚落意象,但社區居民仍依循客家傳統習俗在端午節包肉粽慶端午,平時也會以客家語閒聊家常。而最近市公所對於客家文化也展開詳實的調查和記錄,社區民居都表示非常支持,希望市公所未來可以陸續辦理更多和客家相關的活動與慶典。
 市長田智宣則表示,市公所在端午前夕辦理客家慶端午活動,希望客家長輩打開過去封存的記憶,並讓客家傳統祭典再現。田智宣說,由於花蓮市的客家族群較為隱性,因此市公所目前正積極以專案方式辦理客家文化紀錄與保留資料,希望讓更多人體驗及參與客家傳統文化與祭典,也鼓勵年輕一輩的族群以說客語為榮,讓客家文化繼續發光發熱,永續傳承並發揚光大。
廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: