RSS

【體驗客家文化 東華學子愛上擂茶】

體驗客家文化 東華學子愛上擂茶
作者是 東方報
週日, 29 五月 2011 08:35
 記者蔡岳維/報導
 國立東華大學民族發展與社會工作學系客家社團,昨天到縱谷客家大鎮鳳林鎮參訪學習,對於客家人的生活及文化,樣樣都新鮮,對於客家擂茶的初體驗,有說不出的興奮與期待,一天的參訪發覺客家人好客及對文化的堅持。

 客家社團中午在鳳林鎮芳草古樹客家餐廳,聽取老闆王春蓮的客家擂茶示範表演,一只高二十公分直徑二十五公分的擂缽,依序置入茶葉、芝麻、花生、刺五加研磨之後沖入開水,一缽色澤褐綠色的擂茶香味四溢,王春蓮以客家人傳統的擂茶餐招待這群喜歡客家文化的年輕人。
 學生對於擂茶的做法稍有了解後,就自已擂上一缽,七嘴八舌的玩了起來,老闆特別交代中餐是擂茶餐,所以要把茶擂好才能用餐,經學員們分工合作總算把茶擂好,沖入開水那一剎那間,學員開心的叫了出來,因為辛苦擂茶代價是美味品嘗。
 社長古京甲說,花蓮有許多族群,各個族群有其不同文化、生活習性、風味美食,對客家族群有特別的好奇,從中原遷徙到台灣,一路接觸多少不同文化,仍能堅持保有自己族群的特色和文化,是一件相當不容易的事。
廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: