RSS

【客委會主委黃玉振代頒總統褒揚令 感念藍衫師傅謝景來貢獻客家】

客委會主委黃玉振代頒總統褒揚令 感念藍衫師傅謝景來貢獻客家

擁有86年深厚藍衫製作經驗的國寶級師傅謝景來今(100)年3月辭世,為表達崇高的敬意與感謝,行政院客委會主委黃玉振今(13)日特別南下高雄美濃,親自代頒總統褒揚令,並由謝景來老師傅的家屬代表接受。

這 是行政院客委會成立十年來,首次陳請總統褒揚客家鄉親。黃主委表示:「一輩子只專注做一件事情的人實在太少了!」藍衫是謝景來老師傅一生的志業,位於美濃 鎮上的「錦興行」,是他86年來堅守的客家傳統技藝;而一紙褒揚令,則代表著對他長期以來為客家文化默默耕耘、付出的感謝與讚揚。

目前接手 經營「錦興行」的兒子謝國耀及妻子,特別拿出陪伴謝老師傅一生的剪刀,其刀刃由長磨到短,卻仍然銳利。黃主委輕撫著剪刀表示,這不但可看出謝老師傅愛物惜 物的客家精神,更具有「傳承」的意義;他也特別籲請謝國耀夫妻,務必將父親的好手藝延續下去,讓優美的客家藍衫文化能永生不息。

代表父親接下總統褒揚令的謝國耀則說,他感覺到自己與妻子肩頭,背負著大家的期許與無形的壓力,這就是文化的傳承。他表示,一定會堅守父親努力一輩子的成果,也期待具有客家代表性的藍衫工藝能世代綿延下去。

頒贈予謝景來老師傅之總統褒揚令全文如下:

客 家藍衫耆宿謝景來,誠正敦厚,質樸謙和。少歲困頓,勤奮操持,爰投身縫紉服務志趣,機悟敏捷,敬業不遷。潛心鑽研藍染布衫工法,弘宣客家內斂勤樸精神;堅 執原始手工絕技,踐履針線傳承使命,周密嚴謹,面壁功深;良苗獨運,望重枌榆,誠迺藍衫文化之守護者,允為我國文創產業先驅。嗣教授鄉梓婦女製衣,悉力公 益推廣活動;參與地方現場製作示範,提供海軍敦睦邦誼展品,金針度人,銳意薪傳;榮名宗風,揚歷海宇。綜其生平,集聲華於客族,享令譽於蓬島,依仁游藝, 巨匠瑰寶;絜行矩範,奕世馨垂。遽聞上壽歸真,悼惜彌殷,應予明令褒揚,用示政府篤念耆賢之至意。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: