RSS

台灣土地開發公司「印象花蓮」客家土樓人文會館動土典禮,今天上午在台開園區隆重舉行

台灣土地開發公司「印象花蓮」客家土樓人文會館動土典禮,今天上午在台開園區隆重舉行

台灣土地開發公司「印象花蓮」客家土樓人文會館動土典禮,今天上午在台開園區隆重舉行

台 灣土地開發公司「印象花蓮」客家土樓人文會館動土典禮,今(20)天上午在台開園區隆重舉行,縣長傅崐萁與縣府建設處長郭俊傑、觀光暨公共事務處長陳又珍 及副議長賴進坤等多位民代、地方觀光業者、企業金融以及藝術界代表特地參與盛會,對該園區規劃與未來發展潛力一致給予肯定。

動 土典禮邀請去年入圍葛萊美獎的十鼓擊樂團以「印象花蓮」為主題,並結合創意鼓藝和揮毫書法藝術,舞動大旗的文創表演,替開工動土典禮揭開震撼序曲,台開客 家土樓將融合傳統與新時代綠建築科技元素,由一座大型土樓圓樓為主體,與四座各擅功能的土樓群組成建築群,結合休閒、觀光、娛樂、藝術創意產業、文化交流 為發展主軸,為台灣近年來最富百年建築特色的多功能休閒園區,深具市場吸金潛力,更是台灣觀光產業未來躍上國際級的指標大作,預定2012年7月正式營運。

上午的動土典禮現場晴空萬里,包括縣長傅崐萁與 地方議會、觀光、企業界賓客雲集,台開董事長邱復生致詞時表示,很感謝花蓮縣政府與產業各界的支持與協助,台開客家土樓人文會館才能順利動工,縣長傅崐萁 深入了解花蓮發展國際觀光的規劃需求,台開公司規劃此座客家土樓人文會館全力與縣府配合,他強調花蓮擁有台灣最豐沛的景觀資源,潛力尚未被完全開發,台開 公司深信任何文化都是從土地中發展出來,未來此座以藝術人文會館,在各界的支持努力下,一定能發揮在地文化特色,讓全世界看得見太陽的故鄉~花蓮。   

縣 長傅崐萁表示,「印象花蓮」客家土樓人文會館動土典禮,對地方觀光產業邁向國際化,具有相當的時代意義,花蓮有好山好水,必須發展更優質的夜間活動,才能 留住國際觀光客久待,感謝台開董事長邱復生這位多金又有創意的企業家,以藝術包裝增加花蓮的觀光深度,為這塊土地花蓮做努力,花蓮的觀光產業將可展開一個 全新的年代。

 

補充資料;

「印象花蓮」客家土樓人文會館由吳瑞榮建築師事務所主導規劃設計,土樓群建築共有四圓一方,主樓人文會館是一棟地上四層、地下一層建築,預計規畫擁有48個房間的精緻旅館、藝文表演展場、商店街及美食街等,人文會館在整個佔地約達3.45公頃土樓群開發基地中是最具規模的一座,總樓板面積共計約3579坪,另外一座土樓則主打海洋療法養生SPA,善用花蓮優質海水資源,由台北萬芳醫學中心副院長、台北萬芳醫學中心家醫科主任、台灣社區醫學醫學會理事長謝瀛華主導,讓觀光客在晚上仍可享受養生SPA與足浴快感。

海洋療法養生SPA起源於希臘,海洋是生命的起源,所蘊含的礦物質、氨基酸和微量元素等有益人體的成分多達60種以上,據說,海洋空氣中的陰離子可以提神醒腦、增強人體免疫力、延緩衰老,坐在海邊吹吹海風可以讓人可以消除壓力、忘記煩憂、增強正面能量。

台 開公司致力將高品質的文創藝術展演由台灣西岸跨越中央山脈到東岸,已獲得花蓮鄉親好評,比如去年俄羅斯聖彼得堡愛樂管弦樂團首場花蓮義演,與今年元旦建國 維也納國家歌劇合唱團迎曙光音樂會都受到當地民眾肯定。台開公司還改造光華樂活創意園區舊有廠房成為國際藝術家工作室,未來將無償提供六位藝術家駐村,再 將他們的作品在土樓展售,此外,台灣雕塑學會理事長、楊英風美術館館長楊奉琛也在園區成立個人雕塑工作室。

花蓮客家土樓人文會館園區動土典禮,花蓮縣縣長傅崐萁與政界、旅遊界、企業界、金融界、藝術界等相關人士均參與盛會,並對印象花蓮客家土樓人文會館園區規劃與未來發展潛力表示肯定。

「只 要做得好、不怕沒人潮」,台開公司董事長邱復生打破市場對花東觀光產業,平常只有周休二日才有人潮及陸客蜻蜓點水無法長駐的舊有迷思。因此,規劃具特色建 築的藝術文化休閒園區來吸引國際客源,以國際觀光來客來填補平日的來客缺口,與市場做區隔,即便只待在園區,白天可在洄灡灣的藍天下,體驗台開心農場的樂 活野趣,夜晚還可在容納1000人大型土樓內的印象花蓮劇場,欣賞國際級藝文展演,或享受園區內其它SPA中心與PUB小酒館,使觀光客不再有「好山好水好無聊」的刻版印象,為花東觀光產業發展開創新世紀經營典範。

邱 復生董事長指出,台灣發展文創事業,唯一的機會即是中華文化,台灣是全世界保存中華文化最完整的地區,飲食文化及地方小吃也是亞洲著名,人情味及親切感更 是全球觀光旅遊者最稱讚誇獎的;這些其實都是台灣發展文化創意、觀光旅遊產業的優勢及價值所在,而這些台灣獨有的文創優勢,未來在客家土樓人文會館園區都 可有效發揮,串成一個屬於台灣特有的精緻觀光文化。

台開公司認為,不破壞土地維持自然景觀生態及不浪費資源的建構理念,以五座大小土樓群所組成的台開印象花蓮客家土樓,訴求的是一種緩慢自在的樂活步調,好讓旅客打開五感,迎接新的體驗,土樓的建築精神,自古以來注重的是人和自然的共存結構,帶給人一種安定、安居的感受。

台 開印象花蓮客家土樓人文會館今日動土典禮,邀請到去年入圍美國葛萊美獎之團體十鼓擊樂團以「印象花蓮」為主題,並結合創意鼓藝和揮毫書法藝術,舞動大旗的 文創表演,替開工動土典禮揭開震撼序曲,十鼓擊樂團以「十」字代表著鼓棒交疊,匯集十方的能量,多元兼具本土,且具有前瞻性的鼓術表演風格,使這場動土典 禮充滿濃濃的文化氣息,讓花蓮鄉親們再次欣賞到國際級的文化展演,並用音樂見證台開做大型土地開發案在花蓮落地生根的決心。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: