RSS

客家風華>東部客家移民史

客家風華>東部客家移民史清未,花東地區的客家移民不多,大部分聚居某一個聚落,北路移民經基隆或蘇澳港坐船而至,故大部分客家鄉親聚在洄瀾港附近,也就是今天的花蓮市、吉安及壽豊一帶;中路移民,落腳於璞石閣(玉里)及富源一帶;南路北遷的移民,散落的點較多,南從猴仔蘭(舊香蘭)到卑南平原,都有他們的蹤跡;

花蓮客家文物 北區客家據落

日據前期,隨著移入客家鄉親的增加,居住的地點較為擴散,北部移民除分佔奇萊平原的國慶、吉安、壽豐、豐田、鳳林、長橋(萬里穚)等地,也從田浦南下,進入花蓮溪東岸的月眉、山興等地;南部地區的客家人,在台東建立的據點,除舊香蘭、下檳榔、鹿野、關山、池上等地外,由於海路交通逐漸順暢,部分客家人落腳於成功、長濱以及梓原等地,成為東部海岸線上的客家據點。
一八九五年甲午戰爭後,台灣割讓與日本,日治台灣時期開始。
依歷史紀錄,花蓮地區乃台灣最晚開發地區。

花蓮客家文物 千里迢迢移民路

日治「皇民化」政策自一八九六年起,即一步步計畫開發花蓮的同時,移民政策逐漸受到重視,包括私營移民,如:日本財團賀田金三郎的「賀田組」。
而官營移民從一九0六到一九一七年展開,至一九二一年日本又開始另一項移民計畫,此次是針對台灣本地人進行的專業農民移墾計畫。以種植煙業、茶業、甘蔗為主。
因此,自一九0六年到一九三0年間,進入台灣東部的台灣西部移民中,即所謂的「二次移民」大部份都是從當時的台北州、新竹州移來的,而其中新竹州(即現今之桃、竹、苗地區)的客家移民開始成為花東縱谷開荒闢地的主力之一,而鳳林地區即在此時空背景下,在日本人移民村,閩客漢人及原住民族群逐漸發展。

回花蓮縣政府客家事務處首頁

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: