RSS

鳳林客家遷徙

鳳林客家遷徙鳳林舊名「馬力勿」,為泰雅族語上坡的意思。
這裡最早是泰雅族和阿美族勢力的緩衝地帶,清代未葉開始有漢人入墾,客家人也在清末曰初來到此地,到了日本時代初期便墾拓成獨立聚落,其中尤以長橋里為濫觴,直到今天仍是花東縱谷中最「純」的客家庄。
鳳林鎮的客家人,大多來自於新竹以及苗栗地區,泗縣話是最常用的語言,根據日本時代戶籍資料,西元一八八七年,就有葉步專入墾六階鼻庄(今山興),一八九九年有張細萬遷入,一九00年有許朱碧,一九0六年有張阿溪入墾,一九0七年有張阿匏落戶,他們都不約而同先搬到六階鼻,然後才找機會渡河來到鳳林庄,一九0八年入墾的饒永昌和吳坤,則是直接遷到鳳林庄開墾,至於日本官營或者私營而招徠的客家人,數量更是相當的多。
這些早年為了生計,翻山越嶺來到後山的客家人,今天不僅在後山闢出了一片開闊的天空,更難能可貴地留存住了許多客家民族珍貴的文化。
分佈情況
以長橋里所佔比例最高,達八成左右,而鳳林最主要的聚落區,鳳仁、鳳義、鳳禮、鳳智、大榮、南平、林榮、北林等里,客家人口數都高達六至七成左右,鳳信里雖為阿美族和退役老兵居多,仍有不少客家人居於此間,另外森榮里的居民雖大多為原住民及花蓮溪對岸的山興里,則多以阿美族為主,也都可以很容易地找到客家人的蹤跡。

回官方=花蓮縣政府客家事務處

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: