RSS

移民鳳林史

移民鳳林史
花蓮縣鳳林鎮現有人口約有一萬四千人,其中至少有九千人是客家人,分散居住在鳳林鎮各里,大多數從是農業工作。從田野調查得知,發現今日住在鳳林鎮的客家鄉親,大部份從新竹、苗栗、桃園等縣移民過來的,亦有來自中國大陸。從田野調查與各種文獻史料及耆老口述歷史得知,來自不同地區的客家鄉親,因在不同的時代背景因素下,移民鳳林,現在分別說明如下:
(一) 翻開鳳林的開發過程的發展史,不可忘記饒永昌先生,他是苗栗縣頭份鎮人,生於民前 32年(公元1880)。幼年家貧,替人看牛之牧童,依靠親友供醬菜才能過日子。
約在民前7年(25歲)饒永昌先生單槍匹馬,由基隆坐船到花蓮外海,再乘竹筏登陸,結識二位阿美族人,欲到玉里發展,路過溪口一帶遇到原住民出草(高山族下山殺人頭)追殺,二位阿美族人飛奔逃命,饒永昌先生潛入草叢中躲過一劫。
逃到鳳林地方,發現鄰近原始林以樟腦樹為多,土地平坦又肥沃,認可開發的處女地很多,事後三人商議,立志開發鳳林不再南下。
從此開始回家鄉頭份鎮招兵買馬,帶領一大批的「腦丁」( 蒸餾樟腦油的工人)和「隘勇」(保護產業的勇士)等人員來,開始在鳳林落腳發展。
饒永昌先生向政府申請樟腦事業登記及專賣品獨家生意。
因其有旺盛的事業奮發鬥志,當時可說只要有樟腦樹的地方,就有「腦丁」,和「隘勇」的蹤跡,足見其事業版塊之廣,所以需要許多工人,故當時饒永昌先生的總管家(長工頭)鄧阿秀先生(苗栗頭份人)每年利用回家鄉掃墓之便招募一些同鄉來鳳林工作。

回官方=花蓮縣政府客家事務處

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: