RSS

客家人的硬頸精神

客家人的硬頸精神由於客家族群生活型態的特殊,一千多年以來都是四處為「客」,因此有「“吉普賽人"」之稱。
台灣客家文經發展協會?是第一個推展客家文化、經濟為目標的組織,不分族群歡迎大家參與,鄉親用我們客家的母語,溝通可以透過翻譯或共同語言,發展經濟、推廣文化藝術美食是我們共同的目標。

花蓮客家事務處?全球客家資訊平台?以尋找花蓮客家文化藝術為主題,以發現花蓮客家文之人、事、物為網站主軸,希望能夠讓更多全球網友們都能夠來認識東台灣花蓮客家族群美麗的一面,一起來感受客家人的硬頸精神。
硬頸精神也可以說是客家文化的基本特點,也可以說是客家人精神的核心。
花蓮客家事務處?全球客家資訊平台?是以經營台灣客家資訊整合為使命,?花蓮客家文化產業發展全力以赴,以智慧客家立足現在、創新未來為終極目標,為花蓮客家發聲、彙集客家文化、藝術、族群、知識、經濟、產業和客家菜的特色資訊,收錄最完整,最好用的資訊平台,歡迎網友們一起來為客家加油!
「客家」,這個處處為客處處是家的族群,千百年來墾拓遷移,無論所遷移的環境如何險惡,客家的語言與文化依舊「硬頸」的傳承與堅持著。客家民系為尋求生活環境的安定,不斷的自中國大陸中原地區向南遷徙,長期下來鍛鍊出堅忍的毅力與硬頸的精神,來向大自然生存法則挑戰。
一些學者說﹐客家人比其他省份的人更像中國人── 黃河文化孕育出來的漢人。飲過黃河水的民族﹐他們的血液裡有著堅毅深沉﹑無畏無懼和刻苦耐勞的優良品性。.漂泊的生活也促使了客家人團結自保,性格傾向於內聚、保守、封閉,一直到今天仍然保存著自己的傳統精神、文化禮俗和語言,十分的節儉和固執。
「客家人百多年來,在各領域作出了良多的貢獻,充份顯現出了刻苦耐勞、奮勇進取的精神。如今由於時代的急速進步,客家人除了須傳承傳統奮鬥的精神及優良的美德外,還須以寬大的胸懷看待各種事物的演變,務求開拓自己的視野求取更大的進步。」
艱困的生活使得客家人養成了所謂的「硬頸精神」,換句話說,就是刻苦耐勞、勤奮、努力、獨立奮鬥、不屈不撓等精神特質。
「硬頸精神」可以說是客家文化的基本特點,也可以說是客家人精神的核心,這些都是客家傳統,也是讓堅持的事。
客家人南來創業的艱辛事跡,是華人在異地謀生的經典寫照。客家人勇於開拓及克服逆境苦難的精神,累積了今天的成果,所以我們在感恩之餘,也應該繼續作出本身的貢獻,以便讓下一代也能分享成果,唯有這樣,才能讓民族的血脈生生不息的流傳下去。

回花蓮縣政府客家事務處首頁

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: