RSS

客家人的勤儉美德

客家人的勤儉美德

勤儉樸實一直是客家族群給人的印象,也因為過慣了「清貧」的生活而使得許多上了年紀的客家人,除了對小孩的教育費用可以大方支出之外,舉凡日常生活開支,始終抱持著能省則省的原則,可以配鹹冬瓜、鹹魚、鹹菜吃飯,仍不願意把雞鴨鵝豬肉端上桌,除非有客人來;也因此讓許多人將上了年紀的客家人與「猶太人」劃上了等號。
對客家族群來說,這是相當不公平的。
然而,對於二十歲以下的青少年來說,有多少人能想像四、五十年代這些往事有多少人知道,為了讓下一代能夠接受更完整的教育,目前六十歲以上的客家人曾經有一餐沒一餐地省吃儉用,並普遍罹患了營養不良症!在傳統與現代的交叉點上,年輕一代的客家人,他們對金錢的觀念已經不在那麼斤斤計較了。
物質生活膨脹了他們的慾望之後,有多少人會相信當時的學生在物質缺乏的日子裡,上學沒有鞋子穿,只有用厚厚的紙板剪下鞋子的模樣,用繩子一綁就出門了,而不是現在一雙上千元的名牌鞋。書是用一塊布包裹,而不是破了舊了可以換新的帆布,或防水的多功能書包。
學生或外出工作的人,午餐的飯包裡有鹹魚就是佳餚,而不是以麥當勞雞塊、漢堡、可樂,或雞腿、排骨飯當午餐。在楊梅鎮大平里一個風光明媚的村落,發現了傳統的陀螺被年幼的小孩耍得團團轉,與看到一群小孩穿上時髦的直排輪相互追逐的情景,傳統與現代的界限似乎模糊了許多。
許多人一直認為客家人比一般族群的人吝嗇,事實上,在整個大環境下,客家人因為早期居住於貧瘠之地,農作物收成有限,而且缺乏經商經驗,致使整個理財觀念趨於保守,於量入為出的拘束與限制下,一般人就以為客家族群是比較吝嗇的族群,對客家人來說,無疑是一項不大名譽的汙辱。
由於客家族群投人種田、種茶的農業經營者多,一年生計都必須靠農作物收成、販賣之後,變換了現金,才有機會購其他日常生活用品,對於日常生活中,亟需現金運作之場合,只有向隔壁鄰居暫時週轉,或向親朋好友借貸,甚至於市集雜貨站購買日常生活用品時,也都以賒帳的方式,一直要等到農作物收成販賣,家中飼養的家禽家畜出售時,才有錢歸還。
在如此貧困的生活環境下,客家人從小就為錢所困,一直無法有效改善,所以,長大後,對於金錢的運用,也十分謹慎。在處處是商機,而處處是風險的投資環境下,客家人是比較保守的,有幾分錢做幾分生意,很少會借貸投資,也因此而常失去了許多賺錢的機會。

花蓮縣政府客家事務處

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: