RSS

敘說鳳林「車路背」

敘說鳳林「車路背」居民:車路背,位在鳳林鐵路的西邊,早年地方街名不詳細的情形之下,一般人稱鳳林鐵路西邊的地方為「車路背」。
當地的居民以徐姓和陳姓為多,其因要追溯約在九十年前,由饒永昌先生率領一批腦丁和隘勇青年來到鳳林開墾,當時饒永昌先生手下擔任總管(長工頭),名叫鄧阿秀先生,係苗栗縣頭份鎮人。
他在饒永昌先生手下工作非常順利,有一年,春節回家鄉遊玩時,看到姐夫娶了小老婆後,姐姐和外甥(徐秀春先生)生活困苦之外,還要受姐夫的虐待非常可憐,勸姐姐和外甥一起來鳳林謀生打拼。
另外住在新竹縣峨眉鄉的妹妹和妹夫(陳德旺先生),在大家族分家時,分到的土地少,又貧瘠。生活當然困苦,也一起邀請妹妹和妹夫一同到鳳林謀生打拼。在這樣的情形之下,鄧阿秀先生帶姐姐、外甥、妹妹、妹夫一同到鳳林創業。徐、陳倆家人,到鳳林後,在鄧阿秀先生的安排下,努力工作,沒有幾年的工夫,創下一點事業。
回家鄉探親及掃墓時,家鄉的親朋好友,看到徐、陳倆家人,到花蓮縣鳳林,創業有成紛紛要求,帶他們來鳳林投靠,以後繼續另外一批的來投靠,一批又一批的來,所以「車路背」就成徐、陳兩姓人親戚的部落,故有人稱鳳林好像小頭份。
(三) 敘說鳳林「會社」(要用客語和閩南語發音)指現在鳳林鎮鳳仁里第二、三鄰地區。
早年有一位年輕小伙子名叫林泉安先生(新竹縣竹東人)年輕到鳳林創業,服務於日據時代台灣鹽糖株式會社(台灣糖業公司的前身)鳳林原料事務所。
當時種植甘蔗需要很多工人,林泉安先生只好回故鄉竹東招募工人,於是林泉安先生的內外親戚朋友因而跟隨前來,大家就在事務所附近搭建工寮,從事會社種植甘蔗及農耕生活。
林泉安先生本身事業有成,又好客
,經常殺雞、殺鴨、殺豬招待他們,從前沒有冰箱時代,吃剩下的豬肉只好用鹽醃起來以免壞掉。
林泉安先生所淹製的鹹豬肉又特別好吃,這些親朋好友認為在鳳林工作那麼享受,就留下來一同開發工作。
從此鳳林人稱此地區為「會社」而居此地區之居民九成為林、鍾兩姓人家

回花蓮縣政府客家事務處首頁

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: