RSS

臺灣客家文化地圖

1. 臺灣客家文化地圖

客家人移民來臺,依時間、登陸靠岸地點的不同,分佈的地方不盡相同。

今日在世界各地許多地方都有客家移民居住,客家人是台灣人口第二大的族群,台灣的客家人居住的地區大致上可分為北、中、南、東四個區域,1917年日本東京株式會社寶文館出版的《台灣史》以及1931年新光社出版的《日本地理風俗大系‧台灣篇》中皆有台灣漢族閩南和客家住民的分布概略圖,目前台灣客家文物的收藏或展示館的成立與建置,大致上也涵蓋了這四個主要區域。

文物館是地方文化特色的保存中心,也是過往生活歷史沈澱的鮮活櫥窗,在過往的記錄中發現,台灣客家人的住地大致可分為台北、桃園、新竹、苗栗等地之北部客家,南部高雄、屏東縣市有名的六堆聚落(六堆分別是「前堆」麟洛、長治,「後堆」內埔,「中堆」竹田,「左堆」佳冬、新埤,「右堆」武洛,「先鋒堆」萬巒。)

圖片供觀賞

中部客家鄉鎮大致上分布於台中的新社、石岡、東勢、南投等地,彰化地區則有埤頭、員林、和美、田尾、永靖竹塘等地區。

至於移居東部的客家人,大致上分南、北兩路進行,六堆地區的客家人在清末日初時期,即有不少人向台灣東部遷移,而北部地區的客家人則是翻越中央山脈,從桃園或新竹縣境,進入蘭陽平原以及更進一步進入花東縱谷。

在今日台東地區如池上、鹿野、關山以及花蓮的鳳林、瑞穗、吉安、玉里、壽豐、光復、富里等鄉鎮散居許多客家人。

花蓮縣鳳林鎮客家文物館中,收藏保存許多客家傳統生活的風貌,在服飾文物部份,即呈現出與南部客家相同的藍衫大褲形態。

花蓮縣政府客家事務處

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: