RSS

鳳林客家文物館

客家文物聯營館

客家人移民來臺,依時間、登陸靠岸地點的不同,分佈的地方不盡相同。

加上與福佬籍移民彼此間的互惠或者衝突,又做了幾次島內的二次移民,

更有些客家人因為勢弱而被福佬人同化,遂成為現今南、中、北三地客家聚居地以及花東縱谷散居的狀態。

一、臺灣陶瓷的淵源

臺灣陶瓷源遠流長。先民從中國大陸沿海移民過來之後,就得面對惡劣的環境,在蓽路藍褸中開疆闢土,在這塊土地上營生。

初到一個陌生的環境,所有的日常生活用品都要自己設法籌措與製作,因而發展出臺灣特有的物質文化。

二、閩客共通的物質文化

這個slideshow需要JavaScript。

來臺的閩客族群雖然有先來後到,居住地點的不同,但是在物質文化方面,卻是互相依存,因而有著相同的背
景與風貌。在陶瓷方面,也有相同的情形。

閩籍人士所生產的產品會銷售到客屬莊園;同樣地,客家族群所生產的商品也會以閩南社會為市場。

許多日用器具並無閩客之分,歷來似乎沒有為特定族群量身定製的專屬用品,大都通行於整個臺灣社會。

因此,在器物方面,不像語言與生活習慣的差異那麼大,反而可以看到族群融合,相互扶持的現象。

由於客家人勤勞節儉成習,所以在器物的使用上也顯出樸實之風。

他們很少購買價格昂貴的精緻陶瓷,而選用較為平價的裝飾平淡的用品,成為客家族群中陶瓷文物的特色之一。

在使用的過程中,也盡量小心謹慎,避免打破。

他們也不太喜新厭舊,尤其是陶瓷器經久耐用,除非打破了,否則很少會買新品來代替。

因此在客家庄中,往往可看到很多祖宗從清代以來就使用的陶瓷,意外地保留了許多珍貴的文物。

三、大陸與日本陶瓷

受到歷史因素與地理環境接近的影響,臺灣陶瓷的發展一直與中國和日本保持十分密切的關係。

早期民生物資中,很多都由前述兩地進口,陶瓷也不例外。

現存很多陶瓷文物中,就可以發現許多早期留下來的中國或日本的陶瓷文物。

把這些文物和後來本土生產的陶瓷綜合起來,可以看到歷史發展的軌跡。

四、苗栗陶:日本陶最先的引進地點

在臺灣幾個重要的陶瓷產區中,苗栗是客家族群主要的經營地區。

由於苗栗公館鄉福基地山上蘊藏著許多黏土礦,而且品質良好,成為苗栗陶瓷發展的基礎條件。

日本島根縣人岩本東作最早到這裡來發展陶瓷事業,成為日本人最早到臺灣創立窯場的先例。

這裡的黏土燒成之後呈灰褐色,與其他地區的紅陶不同;它的燒成溫度較高,加上日本技術的傳承,無論在窯爐形式、製作技術或產品外貌上,都呈現與其他地區明顯不同的面貌;客家人做事認真謹慎的態度也表現在器物與紋飾製作的工整上,因而在陶瓷界獨樹一格,也代表了客家族群在臺灣陶瓷發展上的特殊地位。

五、充滿力與美

在陶瓷方面,臺灣由於地下資源的限制,只有在北投才有白陶的出現,

其他地區的陶瓷大都屬於紅陶或灰陶的性質,製品相當厚實而粗重。

精緻而潔白的瓷器要到光復之後,才獲得發展。

陶瓷以黏土為主要原料。

因此這些陶瓷文物都充滿粗獷而活潑的力與美。

六、陶瓷產品的多樣性

由於黏土具有高度的可塑性,可以製成不同的造形,因此陶瓷產品的種類十分繁雜,幾乎日常生活用具都可以用黏土製成。加上臺灣經過兩次大戰物資奇缺的時期,陶瓷器成為其他材料的代用品,更豐富了它的內容。

臺灣陶瓷經過近兩百年的發展,產品種類不勝枚舉。

全島各個臺灣客家文化中心都典藏了很多不同種類的陶瓷器,充分代表臺灣先民使用陶瓷方面的脈絡。

為了說明方便起見,以下將這些文物分為建築陶瓷、日用陶瓷、餐具陶瓷與工業陶瓷等四大類型加以介紹。

各類陶瓷器概說

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: