RSS

今(18)日下午於秀林鄉銅門村活動中心辦理「花蓮縣自然人文生態景觀區」公聽會

今(18)日下午於秀林鄉銅門村活動中心辦理「花蓮縣自然人文生態景觀區」公聽會

 為花蓮縣境內自然人文生態景觀區永續發展,花蓮縣政府今(18)日下午於秀林鄉銅門村活動中心辦理「花蓮縣自然人文生態景觀區」公聽會,希望能深入地方,傾聽民意,並廣納各界建言。

 本會由觀光暨公共事務處長陳又珍主持,觀光暨公共事務處副處長林政儀、立委賴坤成、秀林鄉長許淑銀、秀林鄉民代表主席賴俊傑等多位民代及東華大學環境政策研究所教授王鴻濬,以及數十位銅門村鄉親皆與會關切。

 陳處長表示,本景觀區經營管理辦法草案是由縣府委託東華大學研擬,於99年11月經花蓮縣自然人文生態景觀區審議委員會審查通過,成為花蓮縣境內第一個自然人文生態景觀區,也是全台首例。

  陳處長也表示,慕谷慕魚自然人文生態景觀區的劃設,將來遊客入內需由申請專業導覽人員陪同,也會建立收費標準,並針對遊客進行有效的管理,地方民眾可透過 有機制的培訓計畫,提升居民素質、增加在地就業的機會,部落亦可發展民宿、餐廳、文創產業(如銅門刀、編織)等,對於部落經濟的發展是一條新的出路,年輕 人有自信留在家鄉工作、無須離鄉背井討生活。

 針對各方的建議、居民自身權益與開發所造成環境污染等議題,陳處長強調,本管理辦法草案主要目的盼針對旅客進行有效的管理,以提升當地鄉親自身利益,並非為約束當地居民而產生,希望經此管理辦法保存當地的自然美景與特有的在地文化。

王鴻濬教授表示,將以永續經營的理念規劃慕谷慕魚自然生態景觀區,為維護旅遊品質,每團皆須由專業導覽人員帶領入園,且每團人數不得超過20人,收入所得之15%將回饋社區,提供社區發展及環境經營之用,以達永續經營之目標。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: