RSS

客事處力推客庄產業起跑

客事處力推客庄產業起跑
作者是 東方報
週二, 22 三月 2011 09:24
記者江思婷/報導
花蓮客庄特色文化加值產業行銷推廣規劃計畫日前在花蓮縣客家民俗會館,舉辦兩場產官學研座談會,

縣府客家事務處處長林廷光強調,在縣長傅崐萁支持下,輔導業者結合文創、優質農業等特色,在穩定成長獲利的基礎上,凸顯花蓮客庄文化特色。
為提升客家產業的能見度,客家事務處積極辦理客庄產業起跑系列活動,林廷光感謝縣議員邱永双、陳英妹、鳳林鎮長彭宗乾、瑞穗鄉長許榮盛、玉里鎮長劉德貞、富里鄉長黃玲蘭、文化局長吳進書、農發處副處長王國洲以及各鄉鎮公所與農會代表及客家文化產業社團及業者、大專院校學界專家,與產業界代表交換意見,共同擬定花蓮客家產業發展策略。
會中,縣議員邱永双也要求客家事務處要針對具備開發潛力但尚未成型業者加強輔導。文化局長吳進書提到引進知名藝術家及設計師,進行花蓮客家元素視覺設計,做為在地業者提升產品及包裝文化層面,文化局也計畫舉辦花蓮文創精品比賽活動,歡迎各家業者參與將產業與文化結合,提高價值。
鳳林鎮文史工作協會理事長劉青松提出「客家傳統、文化背景、移民故事」可做為花蓮縣推動特色產業的三大元素,融合於包裝及產品中,並規劃整體CIS識別系統,讓業者熟悉及運用,成為花蓮客家品牌。
山月村村長鄭明岡提到產業結合活動的行銷模式,藉由花蓮客家氣氛營造,強化業者能量,以東部客家旅遊行程規劃,將人潮導入客庄,帶入錢潮,方能提高產業收益。
林廷光感謝與會地方仕紳與產業界代表踴躍提供建言,這項計畫最重要的目的在於擬定產業發展脈絡,經過專業團隊調查,初步完成近百間業者訪視,後續依此基礎規劃產業輔導、通路、行銷等活動,營造差異化、特色化價值。
林廷光說花蓮客家事務處的成立,是傅縣長施政的重要方針之一;活化花蓮客家特色文化產業,為在地業者尋求商機、規劃通路、提高產值正是縣府積極努力的目標。藉由兩場座談會,集思廣益,為花蓮客家產業賦予新價值,達成東部客庄成為文化旅遊新亮點的願景。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: