RSS

花蓮縣議會第17屆第3次定期大會縣政總質詢,縣議員游美雲提出質詢

    縣議員游美雲今(十九)日在縣政總質詢時針對萬榮鄉二子山溫泉區發生大學生因溪水暴漲受困事件,要求警方鑒察哨加強對入山申請者的風險控管並強化整體救災體系,尤其是各項救災設備的汰舊換新,讓救援人員能趕在第一時間幫助受困民眾脫離險境。

    游美雲表示,台北醫學大學六名學生昨(十八)日攀登萬榮二指山時,未料連日山區豪雨造成溪水暴漲而受困,該六名學生雖獲鳳林消防人員平安救出,但她質疑為何近日發布連續豪雨特報,當地檢查哨仍允許民眾入山,徒增危險性。她強調,二子山雖擁有台灣最壯麗的野溪溫泉,危險性相對也高,且該山區缺乏正常道路聯結,再加上通聯困難,「竟讓二指山的美麗與危險畫上等號!」

    除了質疑民眾入山申請審核程序是否有漏洞之外,游美雲也認為救災設備過於簡陋,讓當地許多義消人員在第一時間獲報後,因車輛無法拔山涉水,只能徒步摸黑上山救援,安全性令人擔憂。另外,游議員認為救災人員裝備不足,無法在意外發生時有效提供救災支援。

    對此,花蓮縣消防局局長顏新章答詢時 表示,該局在第一時間獲報後立即調派救難人員趕往現場救援,他本人也徹夜坐鎮指揮調度,以確實掌握救難過程,確保受困民眾的安全。至於救難配備更新的要 求,他則允諾將極力爭取經費,增添最新救難配備。而警局局長阮清陽則表示,民眾申請入山當時,氣象局尚未發布豪雨特報,若申請許可過程確有疏失,將盡力檢 討。

    至於近日南平中學以及鳳林國中陸續爆發校園霸凌事件,游議員質疑儘管縣府大幅編列教育預算,但從霸凌事件可看出學校行政系統存在重大瑕疵,盼能加強督學對校務的管制,讓學生在校園中有更安全的學習環境。

    教育處賴錦昌處長答詢指出,他將全力追查霸凌事件真相,強化教育人員防制校園霸凌知能與辨識能力,以徹底杜絕校園霸凌事件的發生,還給學生一個安寧的學習環境。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: