RSS

美食印記-米苔目 客家甜品 — 梁瓊白

美食印記-米苔目 客家甜品 — 梁瓊白

米粢目 米苔目

我小時候的住家後面,跟客家人聚居的地方只隔了一片稻田,每天上學或上菜場的路上,都會經過一家專門做「粄」的人家,他們的「米粢目」在菜場是非常有名的攤子,如果去晚了常常會買不到,我們佔地利之便,所以可以不經市場而直接到他家去買。

聽說原料中因為加了蓬萊米和太白粉的成分,所以口感比純在來米做的軟Q,每天早上,老闆把經由木篩搓壓後滑入開水中汆燙出來的米粢目,每一條看起來都非常雪白透嫩的堆在墊著白布的竹篩上,相較之下,本省的米台目就沒那麼白也沒那麼滑溜了,倒是太白粉汆的粉條才會透著灰白的半透明,可是又太韌了點,客家人不做粉條,可是米粢目的口感永遠超越本省的米苔目。

米苔目的吃法可以炒、可以煮湯,但是都不如直接拌上糖水那麼爽口,尤其剛做好的米粢目,咀嚼間牙縫中還穿透著淡淡的米香,搭配著透著蔗糖香氣的糖水,是一種強大的誘惑,夏天的時候店家還會在碗裡加一杓刨冰,那種入口透心的冰涼真是人間美味,既飽足又解饞,當年的物價一碗才3塊錢,如果當天能夠得到 3元的午餐費的話,我一定是拿去吃米粢目也不會買便當。

偶而跟母親上菜場的時候如果能拗到一碗加有刨冰的米粢目來吃,那簡直像中了彩券似的開心,一天裡都很得意的一直回味,可是母親都會交代回家不准說,因為家裡兄弟姐妹眾多,一碗3塊錢的米粢目如果每個小孩都要吃的話,對當時家裡經濟並不富裕的我家來說也是不小的開銷,那年代的小孩是很少有吃零食的福利的,可是自己的得意還是會忍不住透露給其中一個比較好的姐妹知道,於是很快傳開,然後母親就得很傷腦筋的下次帶另一個去吃,像輪流似的滿足這群食指浩繁的我們,這是童年非常深刻又甜蜜的回憶。

隨著物價的上漲,米粢目的售價也一直在調漲中,目前一碗大概20到25元左右了,不過內容也有很大的變化,以前除了米粢目只有糖水,頂多加點刨冰,現在大都還添加了紅豆、綠豆、粉圓之類各種顏色、不同口味的配料。

雖然花樣多了、口味選擇更豐富了,但是我最喜歡的還是那種最簡單的吃法,沒有多餘的點綴,完全體驗最單一的風味,細細品嚐米香、糖香的同時,每一次的咀嚼,都是既往歲月的美好回憶,每一口米粢目的甜美,都是客家人純樸敦厚的風貌重現,一直到現在,只要有機會到客家庄,最想吃的甜食就是米粢目,親戚朋友也都知道招待我不需要豐盛的佳餚,只要帶我去吃最好吃的米粢目,便是讓我回味無窮的美食了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: