RSS

「天穿日」女媧娘娘「鍊石補天」.客家事務處盛大舉辦系列慶祝活動。2012

花蓮縣政府為響應第一屆全國客家日,特別於客家事務處盛大舉辦系列慶祝活動。

此次天穿日活動,除了花蓮縣政府事務處主辦的活動外。

其餘花蓮客家文化重點發展區鄉鎮市:等皆有提案辦理系列慶祝活動,充分展現花蓮縣客家族群的活力與熱情。

女媧娘娘是我國上古時代,一位神通廣大的女神,又稱為媧皇、地母。在古老傳說中,有女媧造人的故事,她是全中國人共同最早的母親。女媧娘娘「鍊石補天」的事蹟廣為流傳:上-古時代有諸候「共工氏」與「祝融氏」打仗,「共工氏」兵敗西逃,來到不周山,大怒之下,以頭觸崩不周山,而不周山係擎天之柱,天柱經碰撞後折斷,導致天缺一角,從此常有陰-風 慘雨的現象發生,天下百姓難於安身立命,於是奔告女媧。
女媧決定鍊五色石補天,於是先砍斷鰲的四足立成石柱,然後前往竹山山頂,按石的顏色分為五排,當刮起東南風時, 就點火燒石,並令童男、童女各一人,持巨扇煽火,經過十 七日後,產生五種顏色的濃煙,隨風散佈在空中,驅走陰氣 籠罩的天空,完成補天的工作。天穹如傘,女媧善於補天,因此女媧亦成為本省雨傘和 繡補業者所祀奉的職業神。
道光八年(公元1828年)歲次戊子,五月間村童數人在海邊遊玩,忽見波浪間金光閃閃,
漂來一尊神像,乃現奉祀之大娘神像,神像底刻有(浙江女媧娘娘)六字,經過眾議,
奉祀於大福村14鄰126號附近草寮內。經過二、三年,神靈顯赫,香火日盛,
乃在8鄰45號之地,興建木造廟宇奉祀。
五月初九為女媧娘娘聖誕,補天宮舉行慶祝大典,踩踏火盆,誦經禮讚獻祝,祈求風調雨順,國泰民安,國運昌隆,社會安定,閣境平安,闔家平安 萬事如意

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: