RSS

「客家人的食」

「客家人的食」

民以食為天,飲食是最能代表一個民族文化的風貌。

自古以來,中國北方產麵,南方以稻米為主食,北方過年時一定會包餃子,南方則無此習俗,有名的客家菜之一,釀豆腐,即是北方遷居來的客家先祖想做餃子,但早期南方不產麵粉,於是就將豆腐切口,塞入肉餡,油炸後煮成,以取代餃子,也正是說明他們曾經在北方居住的有力證明。重視刻苦而勞精神的客家人,日常飲食簡單較其他民族簡單,客家人的日常飲食以米飯為主,副食品方面則以蕃薯粉、芋類、麵類最為普偏,一般而言有吃稀飯的習慣。

客家人吃飯

客家菜料理,講究「鹹、香、肥」。

「鹹」,為的是使食物易於保存,另一方面則是由於客家人早年從事務農,勞動量力,流汗多,所以特別需要吃鹹的食物。

「香」,為促進食慾,通常用豬油、香辛料及常以醋、紫蘇、金不換提升香氣、加強味道。

「肥」,早期從事勞動工作,身體需大量熱量,因此特別喜歡油膩的東西

★材料:雞1隻

☆調味料:醬油膏3大匙 ,蒜泥1大匙 ,香油1大匙

1.土雞去除內臟 清洗乾淨。

2 放入熱水中煮至熱水滾燙,關小火煮至雞肉熟且無血水流出,

3.將雞撈出,趁熱抹少許米酒及鹽,待涼之後將雞剁成塊,排置於盤中,即可上桌。

★材料:芹菜三兩、魷魚二兩、肉絲一兩、乾蝦仁半兩、辣椒半支、蔥兩支。

☆調味料:米酒一茶匙、鹽、味精、醬油四分之一茶匙、香油少許、油一大匙、水少許。

1. 芹菜及蔥洗淨切段、芹菜汆燙後撈起沖涼備用。

2. 發好之魷魚切成約芹菜大小之長條;辣椒切片。

將處理好之魷魚放入油鍋炸至收乾。

3. 炒鍋放入一大匙油,熱鍋,爆香魷魚、辣椒、肉絲、蔥段、乾蝦仁。

4. 最後放入芹菜,再加米酒、鹽、味精、香油及少許水快炒即可。

★材料:豬肚1個、酸菜150公克、筍1支 、高湯 6飯碗 ☆調味料:鹽1小匙、味精1/2小匙、麻油少許

1.豬肚搓洗乾淨,入熱水燙一下,切成片狀;酸菜沖去浸汁,葉梗切成小段,筍洗淨去殼;切成薄片。

2.高湯入鍋煮滾,放入肚片、酸菜、筍片同煮。

3.高湯再滾時加入鹽、味精,改用小火繼續燉煮 10 ~ 15 分鐘,見肚片酥軟,即可熄火。

客家人擂茶

相傳起緣於漢朝的粥茶,以及唐宋的盒姜茶,一度廣泛流行於中國北方地方,後來隨客家先祖南遷而引入贛粵閩地區,是早期客家人常飲及招待賓客不可或缺的米食茶點。

★材料:綠茶(茶菁)、花生、芝麻、薏仁、黃豆、白果、山藥、蓮子、綠豆等…

1.將原料炒熱。

2.放人擂缽中,用擂棍槌打,研磨成細粉。

3.加入水調成糊狀,沖入熱水拌勻。

4.加入米仔,即可食用。

※資料來源:客家概論:蛻變中的客家人/曾逸昌著

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: