RSS

市公所舉辦客家五月節走黃巢活動

  圖:市長田智宣現場包粽子參與活動,氣氛熱鬧。(記者鄭可欣/攝)

慶端午濃濃文化味 立蛋、包粽、諺語闖關 
記者鄭可欣/報導 
花蓮市公所昨天上午在主農里活動中心辦理「客家五月節走黃巢」活動,活動除了依循民俗節慶立蛋、體驗包粽外,也特別請老師以客家語言例舉和端午相關的諺語故事,了解客家人對於端午節的敬重與禮俗。 
主農里活動中心熱鬧 
主農里活動中心便聚集相當多長輩前來參加,大家對於這場客家慶端午活動皆相當的期待,因此特別早起相約參加。活動首先由老師以客家話教大家和端午有關的諺語闖關活動,如「春天面,時時變」,意思就是即使進入初夏,隨時仍有可能乍暖還寒。而五月節左右是季節氣候的分水嶺。 
另外,老師也以有趣的問答方式和現場長輩以客語發音來學習和端午相關的字句如「艾草」「粽子」「雄黃酒」等等,大家踴躍的來分享自己的客語學習成果,讓現場的活動增添樂趣。 
走黃巢有感人典故 
花蓮市長田智宣、花蓮縣議員李秋旺、施慧萍、花蓮縣政府客家事務處機要鍾雪梅、花蓮市民代表蕭民隆、花蓮市客屬分會長林勝煌、花蓮市客家諮詢委員會蕭雄彰,主安里長許願神、主農里長劉冠宏等到場歡度客家「五月節」活動。 
活動介紹民間傳說紀念昔日,客家人的端午節(五月節)是稱「走黃巢」(避黃巢之意),是紀念黃巢之亂時,一個客家村婦要捨己子護夫兄之子,令黃巢感動而不再繼續殺人的感人故事而來的。 
主農活動中心附近居住相當多的客家人,現在雖然看不到傳統的客家聚落意象,但是大家仍依循客家傳統習俗在端午節包肉粽慶端午,平時也會以客家語閒聊家常,更期待市公所在未來可以陸續辦理更多和客家相關的活動與慶典。 
市公所積極振興客家傳統 
田智宣表示,市公所在端午前夕辦理客家慶端午活動,希望可以藉此讓客家長輩將過去封存的記憶打開來,並讓客家傳統祭典再現。此外,有鑑於花蓮市區塊的客家族群較為隱性,因此,市公所目前正積極以專案方式辦理客家文化田野紀錄與保留資料等等,令更積極辦理相關活動,希望讓更多人體驗及參與客家傳統文化與祭典,更希望年輕一輩的族群可以以說客語為榮,並讓客家文化繼續發光發熱,永續傳承並發揚光大。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: